• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
الإثنين, 6 أبريل , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط

المهندس حسام الشيخ رئيس شركة المروة للتنمية الزراعية:

13 يوليو 2019
المهندس حسام الشيخ رئيس شركة المروة للتنمية الزراعية:
Share on FacebookShare on Twitter

نوفر مستلزمات الإنتاج الزراعي من استيراد أسمدة وبذور ومبيدات ومعدات زراعية وماكينات واستشارات فنية

ننتج شتلات شجر ونصدر منتجات زراعية من فاكهة وخضراوات

فتح المقر الجديد للشركة في العاشر من رمضان أكتوبر المقبل.. وتدشين شركة للإنتاج الحيواني قريباً

الشركة تضم معملاً خاصاً بالأنسجة النباتية ينتج شتلات الفواكه والخضار

توقيع وزير الزراعة تعاقداً لاستيراد بذور هجين تبيعها الشركات المصرية يثير علامات استفهام

يضم القطاع الزراعي في مصر العديد من الشركات الوطنية الشاملة، التي يمكن أن نطلق عليها كليات زراعة شاملة، حيث تعد شركة المروة للتنمية الزراعية على رأس هذه الشركات بما تملكه من مقومات على كافة المستويات الإنتاجية والتجارية والبحثية.

يقود الشركة التي تأسست عام 2006، المهندس الزراعي حسام الشيخ، الذي يمكن القول إنه كتب سطوراً من النجاح والتطوير في الشركة، إلا أنه واجه بعض المعوقات وقلة الدعم من وزارة الزراعة، لذلك حرصت جريدة «أنباء الشرق الأوسط» على لقاء المهندس حسام الشيخ، للحديث معه عن كافة تفاصيل الشركة وأهم المعوقات التي تواجه عملها في السوق المصرية.

في البداية قال «الشيخ»، إنه يعمل في المجال الزراعي منذ 35 عاما تقريبا، فيما تولي رئاسة الشركة في عام 2007، لافتا إلى أن «المروة» تعمل في كافة القطاعات الزراعية من توفير مستلزمات الإنتاج الزراعي من استيراد أسمدة وبذور ومبيدات ومعدات زراعية وماكينات واستشارات فنية وإنتاج شتلات شجر وتصدير منتجات زراعية من فاكهة وخضراوات.

ولفت إلى أن مقر الشركة الرئيسي في الإسماعيلية فيما يتم الاستعداد لتدشين مقر رئيسي آخر وافتتاحه بداية شهر أكتوبر المقبل بمدينة العاشر من رمضان، حيث يساعد المقر الجديد في تحقيق انطلاقة مختلفة للشركة، خاصة أن العاشر من رمضان علي الطرق الرئيسية الرابطة مع جميع المحافظات من الإسكندرية للصعيد والطريقين الدائري والإقليمي، بما يتيح الوصول للمناطق الزراعية الاستثمارية في أسرع وقت.

وأوضح أن الشركة تقدم العديد من الخدمات للمزارع المصري سواء فنية خاصة بالإنتاج وتربية النبات وبرامج التغذية والمكافحة أو استشارات فنية على مستوى الجودة في المحصول، كما تقدم استشارات فنية خاصة بالميكنة الحديثة والمعدات وكل ما هو حديث في التكنولوجيا الزراعية، «نتبع أفضل ما توصل إليه العلم الحديث في الإنتاج والتغذية وبرامج المكافحة الزراعية»، لافتا إلى تعاون الشركة مع مركز البحوث الزراعية، لاسيما أن المركز يضم العديد من أصدقائه.

وكشف عن استعداده لتدشين شركة جديدة خاصة بالإنتاج الحيواني (استيراد وإنتاج)، لتتحول الشركة إلى ما يشبه كلية الزراعة، تشمل كافة التخصصات والمجالات من الإنتاج الداجني والحيواني والخضار والصوب وغيرها، «الشركة تضم أيضا معملا خاصا بالأنسجة النباتية ينتج شتلات الموز والفراولة ونباتات الزينة، ونسعي لتطوير عدد من الأشجار النخيل والبطاطس».

وأشار «الشيخ»، إلى أن مجلس الإدارة يسعي لزيادة استثمارات الشركة على المستوى التجاري بزيادة التعامل في المنتجات الخاصة بمراحل الإنتاج الزراعي من مبيدات ومخصبات وبذور ومعدات وميكنةوبلاستيك زراعي وغيرها، فيما ستقلص الشركة من استثماراتها في المشروعات الإنتاجية الزراعية.

وتابع أن الشركة تسعي لزيادة فرص العمالة بنسبة 50% في المشروعات التجارية والإنتاج الحيواني، كما تستعد لتدشين محطة خاصة بالتصدير وثلاجات للحفظ والتجميد ومجازر للإنتاج الحيواني.

وأوضح أن شركة المروة تعمل أيضا في الإنتاج الزراعي حيث تنتج مانجو ورومان وعنب والفراولة وبعض الخضراوات، كما تقوم بتصدير منتجاتها للعديد من الدول العربية والآسيوية والأوروبية، مشددا على أن الشركة لها وضعها في السوق المحلية والخارجية رغم الصعوبات التي تواجهها خلال السنوات الماضية.

وأضاف أن شركته تكبدت خلال الفترة الماضية خسائر في المانجو والعنب، في غياب تام لوزارة الزراعة التي من المفترض أن تكون داعما للقطاع، لكنها تترك الاستثمارات الخاصة لمواجهة عدة صعوبات قد تطيح بها، «هناك معوقات في الاستيراد والتصدير وتوفير العملة الصعبة والإيداعات.. بعض هذه المعوقات يتم حلها والآخر لا يتم حله من الأساس».

وشدد على أن القطاع الزراعي يحتاج اهتماما بشكل أكبر من ذلك، لأنه أساس النهضة التي تحتاجها مصر حيث تقوم عليه آلاف الصناعات الزراعية وما تشمله من خدمات لوجيستية، مطالبا وزارة الزراعة بفتح أسواق جديدة للتصدير في ظل الصعوبات التي تواجه الشركة مع التحفظات الشديدة من الدول المستوردة للمنتجات الزراعية المصرية.

وناشد رئاسة الجمهورية بالتدخل لحل مشكلات القطاع الزراعي ومساعدة الشركات في إتاحة تسهيلات تساعدها على التصدير، بما يوفر عملة صعبة للدولة المصرية، مشددا على أن الشركات المصرية تتعرض لحالات نصب من شركات خارجية ترفض تسديد ثمن المنتجات وذلك بسبب غياب دور وزارة الزراعة في الاستعلام عن هذه الشركات قبل التصدير لها.

فيما أشاد بمشروعات استصلاح الأراضي التي تبناها الرئيس السيسي منذ توليه رئاسة البلاد، مؤكدا أن هذه المشروعات تحتاج دعم منظومة الري وتوفير الدعم اللوجيستي لها.

لكنه عبر عن استيائه من توقيع الدكتور عز الدين أبوستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تعاقدا لشراء بذور هجين مستوردة، «في تصرف غريب ويتجاهل الشركات الوطنية التي لديها بذور على أعلى مستوى وبنفس الجودة وتم استنباطها من خلال أبحاث قام عليها علماء مصريون»، متسائلا عن سبب هذا التصرف الغريب الذي لا يدعم الشركات الوطنية في مصر.

وطالبه بمساعدة الشركة في تحسين سلالات الإنتاج الحيواني واستيراد سلالات آسيوية جيدة وتوطينها في مصر.

فيما ناشد المهندس حسام الشيخ، الرئيس السيسي بالتدخل لدى وزارة الزراعة، لتدعم الشركات الوطنية، خاصة أن القطاع الزراعي الأهم في معادلة الاقتصاد المصري والقادر علي بناء الدولة المصرية.

 

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

أبل
Uncategorized

أبل تحقق تقدمًا في تقدير معدل ضربات القلب باستخدام الذكاء الاصطناعي

31 مايو 2025
منى زكي
Uncategorized

منى زكي تحتفي بتكريم كندة علوش في مهرجان أسوان لأفلام المرأة

3 مايو 2025
وزير البترول يلتقي بالرئيس التنفيذي لشركة انرجيان اليونانية لبحث فرص التعاون الجديدة في مجال الطاقة والتنمية المستدامة
Uncategorized

وزير البترول يلتقي بالرئيس التنفيذي لشركة انرجيان اليونانية لبحث فرص التعاون الجديدة في مجال الطاقة والتنمية المستدامة

21 نوفمبر 2024
الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تحتفل بتسليم شهادات تجديد نظام إدارة الجودة 9001 ISO لسنة 2015
Uncategorized

الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تحتفل بتسليم شهادات تجديد نظام إدارة الجودة 9001 ISO لسنة 2015

27 يوليو 2024
وزير البترول يبحث مع رؤساء شركات البترول العالمية سبل تعزيز التعاون لمواجهة التحديات وتحقيق الأهداف المشتركة
Uncategorized

وزير البترول يبحث مع رؤساء شركات البترول العالمية سبل تعزيز التعاون لمواجهة التحديات وتحقيق الأهداف المشتركة

15 يوليو 2024
مطلوب تدخل رئيس الوزراء ووزير التموين لعمل مبادرة في تشغيل جميع المخابز المتوقفة بالقرى و مدن القليوبية
Uncategorized

مطلوب تدخل رئيس الوزراء ووزير التموين لعمل مبادرة في تشغيل جميع المخابز المتوقفة بالقرى و مدن القليوبية

31 مايو 2024

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور