تواجه شركة جوجل، التابعة لألفابت، تصعيدًا قانونيًا جديدًا في أوروبا، بعد أن تقدمت مجموعة من الناشرين المستقلين بشكوى رسمية إلى المفوضية الأوروبية وهيئة المنافسة في المملكة المتحدة، تتهم فيها الشركة بانتهاك قواعد المنافسة عبر خدمتها “نظرة عامة على الذكاء الاصطناعي” في نتائج البحث .
وبحسب وثيقة اطلعت عليها رويترز، طالبت المجموعات المشتكية باتخاذ إجراء مؤقت لمنع ما وصفوه بـ “ضرر لا يمكن إصلاحه” يلحق بالناشرين المستقلين ومقدمي المحتوى ، وأكدوا أن جوجل تسيء استخدام هيمنتها في سوق محركات البحث .
وتتعلق الشكوى بتقارير جوجل عن الذكاء الاصطناعي، وهي ملخصات يتم إنشاؤها آليًا باستخدام نماذج لغوية متقدمة، وتُعرض أعلى صفحة نتائج البحث ، ما يحدّ من ظهور الروابط الأصلية للمواقع الإخبارية والمحتوى الصحفي، في أكثر من 100 دولة حول العالم .
وكانت جوجل قد بدأت منذ مايو الماضي في إرفاق إعلانات ضمن هذه التقارير المدعومة بالذكاء الاصطناعي، ضمن مساعيها لدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمات البحث ، وهي خطوة أثارت قلقًا متزايدًا لدى الناشرين ، الذين رأوا فيها تهديدًا مباشرًا لإيراداتهم وتراجعًا ملحوظًا في عدد الزيارات لمواقعهم .
وأشارت الشكوى إلى أن خدمة “نظرة عامة على الذكاء الاصطناعي” تُستخدم لتقديم ملخصات مبنية على محتوى الناشرين دون إذن مباشر ، وتوضع في أعلى نتائج البحث بما يهمّش المصادر الأصلية ويؤثر سلبًا على عدد القراء ، وأوضحت الوثيقة أن الناشرين ليس لديهم خيار فعلي لإيقاف استخدام موادهم في تدريب نماذج جوجل دون أن يُستبعدوا من نتائج البحث .
ورغم أن المفوضية الأوروبية لم تصدر تعليقًا رسميًا، إلا أن هيئة المنافسة في بريطانيا أكدت تسلمها للشكوى ، فيما ردت جوجل بأنها ترسل مليارات النقرات يوميًا إلى مواقع الويب ، وأكد متحدث باسم الشركة أن التجارب الجديدة للذكاء الاصطناعي تمنح المستخدمين إمكانيات أوسع لطرح الأسئلة واكتشاف المحتوى ، معتبرًا أن التقارير حول انخفاض حركة المرور تعتمد على بيانات غير دقيقة أو مشوهة .
وتأتي الشكوى الأوروبية بالتوازي مع دعوى قضائية مرفوعة في الولايات المتحدة من قبل شركة تكنولوجيا تعليمية، تتهم فيها جوجل بأنها تضعف من قيمة المحتوى الأصلي وتؤثر على قدرة الناشرين على المنافسة، مما يؤدي إلى تراجع في الزيارات والمشتركين .
وأوضحت روزا كيرلينج، المديرة التنفيذية المشاركة لمنظمة فوكسغلوف القانونية، أن الناشرين المستقلين يواجهون تهديدًا وجوديًا بسبب هذه الخدمة ، داعية المفوضية الأوروبية والجهات التنظيمية العالمية إلى التحرك العاجل لحماية حرية واستدامة الصحافة المستقلة .
وتشكل المنظمات الموقعة على الشكوى، مثل تحالف الناشرين المستقلين، وحركة الإنترنت المفتوحة، ومؤسسة فوكسغلوف، تحالفًا ضاغطًا للدفاع عن حقوق الناشرين، في ظل تصاعد تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي على صناعة الإعلام الرقمية .




































