• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
الإثنين, 18 مايو , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط
الرئيسية توب

وزير قطاع الأعمال: اهتمام كبير من السيد رئيس الجمهورية للنهوض بالقطن المصري

29 يوليو 2019
القابضة للصناعات المعدنية

هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام

Share on FacebookShare on Twitter

خلال لقاءه مزارعي القطن في الفيوم وبنى سويف..

الوزير يشرح للمزارعين تفاصيل النظام الجديد لتداول القطن

تنفيذ تجريبي لنظام التداول الجديد في الفيوم وبنى سويف موسم 2019

النظام الجديد يحقق أعلى عائد للمزارعين من خلال مزادات علنية

عقد هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، مؤتمرا مع مزارعي القطن في محافظتي الفيوم وبنى سويف بمقر محلج الفيوم المطور التابع لشركة مصر لحليج الأقطان التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، وذلك نيابة عن اللجنة الوزارية للقطن المكونة من وزارات قطاع الأعمال العام والزراعة والتجارة والصناعة.

شهد المؤتمر، الذي حضره أكثر من 300 مزارع، اللواء عصام سعد محافظ الفيوم، والأستاذ سيد أبو القمصان مستشار وزير التجارة والصناعة لشؤون التجارة، والدكتور عباس الشناوي رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، والدكتور أحمد مصطفى رئيس الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج.

وشرح الوزير تفاصيل النظام الجديد لتداول القطن والذي يبدأ تنفيذه تجريبيا في الفيوم وبني سويف هذا الموسم 2019؛ والذي يهدف إلى التغلب على سلبيات نظام التداول السابق وإعادة القطن المصرى لمكانته وسمعته العالمية المتميزة، وكذلك تحقيق أعلى عائد للمزارعين.

أكد على حرص الدولة والاهتمام الكبير الذي يوليه السيد رئيس الجمهورية للارتقاء والنهوض بالقطن المصري، حيث تم وضع منظومة جديدة للقطن المصرى للارتقاء بنظم جني القطن والتداول وصولًا إلى المحالج.

وأوضح الوزير أنه سيتم توفير أكياس جديدة للمزارع مصنعة من الجوت مزودة بدوبارة قطنية وذلك في الأسبوع الأول من أغسطس المقبل في مراكز استلام الأقطان الجديدة التي تديرها إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج وهى أكبر مستهلك نهائي للأقطان في مصر، علما بأنه لن يُسمح بإنشاء أى حلقات خاصة أو مراكز استلام غير المخصصة لذلك الشأن في محافظتى الفيوم وبنى سويف، ولن يسمح باستلام الألقطان إلا من خلال المزارع مباشرة وبواسطة بطاقة تحقيق الشخصية وبطاقة الحيازة الزراعية وذلك لضمان عدم حدوث أى غش في الأكياس من وسطاء.

وأضاف أنه تم تحديد عدد 9 مراكز لاستلام القطن في محافظة الفيوم و8 في بني سويف، حيث سيتم استلام الأقطان في المراكز الجديدة بدءا من يوم السبت الموافق 17 أغسطس ولمدة ثلاثة أشهر بواقع ستة أيام أسبوعيا (الجمعة إجازة) من الساعة السابعة صباحا وحتى الساعة الثالثة عصرًا. مع إمكانية توفير وسيلة لنقل المحصول من المزارعين بسعر التكلفة.

وفيما يخص عملية بيع المحصول، أشار سيادته إلى إجراء مزاد علني للأقطان المستلمة كل يوم في اليوم التالي لاستلامها في الساعة الرابعة عصرًا وذلك بعد استلامها ووزنها وفرزها من مندوبي هيئة التحكيم واختبارات القطن بما يمكن المزارع من الحصول على أعلى سعر يُضاهى الأسعار العالمية.

واستكمل الوزير موضحا أنه على شركات تجارة الأقطان التقدم للشركة المسؤولة عن إدارة المراكز بطلبها للمشاركة في المزادات في الأسبوع الثاني من شهر أغسطس المقبل، وكذلك تقديم خطاب ضمان بقيمة تتناسب مع حجم تجارتها لضمان التزامها بالمزايدة خلال الموسم.

وبشأن إجراءات المزاد، ستقوم الشركة القابضة للغزل والنسيج بتقديم عرض فتح المزاد يوميا بسعر يمثل متوسط السعر الجاري للقطن البيما الأمريكي والقطن قصير التيلة ( A Index ) وذلك بالتنسيق مع لجنة مشتركة من وزارة الزراعة ووزارة قطاع الأعمال العام ووزارة التجارة والصناعة ممثلة في هيئة التحكيم واختبارات القطن وجمعيات تسويق المحاصيل وممثل عن لجنة تنظيم و تجارة القطن بالداخل.

وسوف تضع اللجنة المشار إليها الضوابط المحددة لفتح المزاد وسيتم تحديد السعر على رتبة الأساس ومعدل التصافي وفروق الرتبة، وسيسمح لكافة التجار المشتغلين بتجارة القطن بدخول المزاد، وتلتزم الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج باستلام الأقطان بسعر الأساس والمعلن من قبِل لجنة المزاد. وتقوم الجهة المشرفة على مراكز الاستلام بمنح التجار بيان بالكميات المشتراة ومعتمد من هيئة التحكيم واختبارات القطن.

ووفقا للنظام الجديد، تتولى الشركة التابعة للشركة القابضة الإشراف على كافة العمليات الفنية والإدارية التي يمر بها القطن داخل مراكز الاستلام، وتوفير وتوزيع الأكياس اللازمة لتداول الأقطان وتوفير الدوبارة القطنية لغلق الأكياس على أن يكون كلاهما مصنوعاً طبقاً للمواصفات الفنية.

كما تطرق الوزير إلى الإجراءات الواجب اتباعها من جانب المنتجين للحفاظ على القطن من التلوث، وذلك بعدم خلط القطن بأصناف غريبة ومنع خلط أقطان الإكثار نهائياً والحفاظ عليها، والحرص على خلو الأقطان من الشوائب، إلى جانب اقتصار تداول الاقطان على مراكز استلام محددة فى كل مركز إدارى بكل محافظة، ويتم تداول أقطان الإكثار تحت إشراف هيئة التحكيم ومعهد بحوث القطن بالتعاون مع الإدارة المركزية لإنتاج التقاوى.

أما عن كبار المزارعين، أوضح سيادته أن الذين يبلغ إنتاجهم 50 قنطارًا فأكثر فيمكنهم توريد أقطانهم مباشرة إلى المحالج. وتلتزم المحالج بحلج أقطان المحافظتين المشار إليهما فقط ويقتصر الحليج على المحالج التى تحددها الجهة المشرفة على حليج الأقطان، على أن تكون المحالج مجهزة وبها شون كافية لاستلام الأقطان الواردة.

وخلال المؤتمر، تم الإعلان عن مراكز استلام القطن في المحافظتين وعددها 17 مركزا، 9 مراكز استلام في الفيوم تتواجد بالمراكز الإدارية التالية: إطسا، الفيوم، طامية، سنورس، إبشواي، يوسف الصديق، و8 مراكز استلام في بني سويف بالمراكز الإدارية التالية: بنى سويف، إهناسيا، ببا، الواسطى، ناصر، الفشن، والتي تم تحديدها وفقا لمساحات القطن المزرعة.

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

بدعم من نمو المبيعات.. أرباح “القاهرة للأدوية” تقفز 17.2% لتتجاوز 412 مليون جنيه خلال 9 أشهر
قطاع اعمال

بدعم من نمو المبيعات.. أرباح “القاهرة للأدوية” تقفز 17.2% لتتجاوز 412 مليون جنيه خلال 9 أشهر

17 مايو 2026
نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يناقش بعض التعديلات المقترحة بشأن أحكام قانون شركات قطاع الأعمال العام
قطاع اعمال

نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يناقش بعض التعديلات المقترحة بشأن أحكام قانون شركات قطاع الأعمال العام

11 مايو 2026
“إيجوث” تستهدف 2 مليار جنيه صافي ربح بموازنة”2026–2027″.. واستثمارات 4.5 مليار لدعم التوسع الفندقي والسياحي
قطاع اعمال

“إيجوث” تستهدف 2 مليار جنيه صافي ربح بموازنة”2026–2027″.. واستثمارات 4.5 مليار لدعم التوسع الفندقي والسياحي

8 مايو 2026
“النصر للمقاولات” تقتنص مشروعاً بـ 71 مليون دولار في قلب قطاع النفط العراقي
قطاع اعمال

“النصر للمقاولات” تقتنص مشروعاً بـ 71 مليون دولار في قلب قطاع النفط العراقي

7 مايو 2026
بقدرة إنتاجية 400 ألف م3 يومياً.. “مختار إبراهيم” تنهي مراحل متقدمة من توسعات محطة مياه “كفر العلو”
قطاع اعمال

بقدرة إنتاجية 400 ألف م3 يومياً.. “مختار إبراهيم” تنهي مراحل متقدمة من توسعات محطة مياه “كفر العلو”

4 مايو 2026
“القابضة للسياحة والفنادق” تدشن مشروعًا سياحياً جديداً في خان الخليلي بإدارة “أوبروي” العالمية
قطاع اعمال

“القابضة للسياحة والفنادق” تدشن مشروعًا سياحياً جديداً في خان الخليلي بإدارة “أوبروي” العالمية

29 أبريل 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور