• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
الأربعاء, 20 مايو , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط
الرئيسية بنوك وتأمين

بحضور هشام عكاشة.. البنك الأهلي المصري بمؤتمر الأطراف لتغير المناخ ” COP27”

10 نوفمبر 2022
بحضور هشام عكاشة.. البنك الأهلي المصري بمؤتمر الأطراف لتغير المناخ ” COP27”
Share on FacebookShare on Twitter

يشارك البنك الأهلي المصري في مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخCOP 27 في دورته السابعة والعشرين في الفترة من 6-18 نوفمبر 2022 بالمدينة الخضراء شرم الشيخ، وذلك بحضور هشام عكاشه رئيس مجلس إدارة البنك ويحيى أبو الفتوح وداليا الباز نائبا رئيس مجلس إدارة البنك وبمشاركة وفد متخصص في مجالات التخطيط الاستراتيجي، التمويل المستدام، العلاقات المالية الدولية، الاستثمار، الشركات الكبرى والشركات الصغيرة والمتوسطة بالبنك، وتتركز محاور المؤتمر حول عدة موضوعات تتناول تحديات تغير المناخ المدرجة على جداول الأعمال لمعظم دول العالم، والتركيز على الأمن الغذائي والمائي في ظل تغير المناخ، ومصادر الطاقة النظيفة والمتجددة، ومختلف محاور التمويل المستدام، وسبل الحفاظ على البيئة، وحماية التنوع البيولوجي، والتحكم في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، ووسائل النقل المستدام فضلا عن توضيح دور المؤسسات المالية في تمويل مشروعات التكيف والحد من تغير المناخ وذلك بحضور أكثر من 35 ألف مشارك وأكثر من ألفي متحدث من 197 دولة.

كما يقدم البنك الأهلي المصري خدمة الصراف الألى لكافة المشاركين بالمؤتمر، حيث تم تزويد مقر المؤتمر بعدد من ماكينات الصراف الآلي الثابتة والمتنقلة والتي تشمل ماكينات الصراف الآلي المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة بالإضافة الى شبكة فروع البنك والصراف الآلي المتواجدة في مدينة شرم الشيخ.
ويشارك البنك الأهلي المصري خلال المؤتمر في عدة جلسات نقاشية متخصصة تعني بالتغير المناخي وآثاره والفرص والتحديات المرتبطة به والاستثمار في الطبيعة والمناخ وتعميق مشاركة المجتمع المدني وجميع الأطراف المعنية، بتناول أهمية التمويل المستدام كمحفز لإحراز تقدم في جميع جوانب جدول أعمال المناخ العالمي والعديد من جوانب النظام البيئي حيث يعرض البنك الأهلي المصري نظرة شاملة عن تمويل المناخ على الصعيد العالمي والمحلى كما يستعرض إنجازات البنك في هذا الصدد من خلال أهم المشروعات والبرامج التي تستهدف التكيف مع تغير المناخ، من أجل تحقيق التمويل المستدام والنمو الاخضر، ويأتي ذلك بالتزامن مع اصدار البنك المركزي المصري للقواعد الاسترشادية للتمويل المستدام.

كما يرعى البنك الأهلي المصري جلسة على هامش المؤتمر في “يوم الطاقة“، بعنوان “تمويل المناخ: من التصور الى التحقيق: إعادة تشكيل مستقبل الأعمال المصرفية والمالية“، لمناقشة الفعاليات المرتبطة بالطاقة وتغير المناخ، وتتضمن الجلسة نقاش حول عدة موضوعات منها: تأثير تمويل المناخ على الاقتصاد ودور البنوك في وضع السياسات واتخاذ الإجراءات للحد من ظاهرة تغير المناخ، واستعراض مجهودات البنك على صعيد المحفظة التمويلية لدعم التحول الي الطاقة النظيفة حيث افتتح البنك أول فروعه التي تعمل بالطاقة الشمسية في عام 2015 ليكون بدايةً لتطبيق استراتيجية لاستخدام الطاقة الشمسية بمقراته لتصل في عام 2022 إلى أكثر من 38فرع ومركز رئيسي يعمل بالطاقة الشمسية بما يعزز كفاءة الطاقة والاستخدام المسؤول للموارد الطبيعية ، مع التركيز بشكل خاص على الانتقال العادل وبأسعار معقولة في هذا المجال. (Just& Affordable Transition).

ويلي ذلك المشاركة في يوم “التنوع البيولوجي” لمناقشة الحلول القائمة من اجل الحفاظ على توازن النظام الإيكولوجي وحمايته والحد من آثار تغير المناخ على المحيطات، وتأثيرات النفايات البلاستيكية على الأنواع المهددة بالانقراض، والشعاب المرجانية، واستدامة المناطق المحمية، والحلول القائمة في هذا الشأن، كما يسلط البنك الضوء في تلك الجلسات على دوره كشريك وراعي استراتيجي لمبادرات التنوع البيئي لتنظيف البحار من المخلفات الضارة وكذا حماية التنوع البيولوجي والمساهمة في الترويج للسياحة البيئية محليا وعالمياً، وقد بدأت تلك المبادرات بالتعاون مع وزارة البيئة ضمن مبادرة ايكو ايجيبت منذ عام 2021 بهدف الحفاظ على البيئة ونشر التوعية البيئية كما تعاون البنك مع الغطاس العالمي أحمد جبر، حيث تولى البنك رعاية كافة المبادرات التي أطلقها أحمد جبر في الآونة الأخيرة وكان من أهمها مشروع الاستزراع للشعاب المرجانية التي تعد ثروة قومية يجب الحفاظ عليها للأجيال الحالية والقادمة.
وعلى هامش المؤتمر، يشارك البنك في توقيع اتفاقية مشتركة مع بنك مصر وبنك القاهرة لتمويل جديد مع الوكالة الفرنسية للتنمية “AFD” بمبلغ 140 مليون يورو بالإضافة الى منحة بمبلغ 10 مليون يورو مُقدمة من الاتحاد الأوروبي؛ بهدف التوسع في فرص تمويل المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة المتعلقة بالحفاظ على المناخ لتحقيق أهداف التنمية المستدامة تماشياً مع رؤية مصر2030.
ويتضح اهتمام البنك الأهلي المصري بدمج مفاهيم واطر عمل ومبادئ ومستهدفات التنمية المستدامة وقياس اثرها من خلال إصداره تقرير الاستدامة الأول الشامل طبقا للمبادرة العالمية لإعداد التقارير Global Reporting Initiativeتعزيزاً لرفع معدلات الشفافية والإفصاح، وذلك بالتوافق مع المعايير العالمية للاستدامة GRI Universal Standards (تقرير الاستدامة الثاني للبنك الأهلي المصري) عن الفترة من يوليو 2020 وحتى ديسمبر 2021 والذي سيصبح ملزما لكافة المؤسسات ابتداءا من 2024، كما اصدر البنك تقرير البصمة البيئية الأول بعنوان “نحو التحول إلى اقتصاد منخفض الكربون” والذي يعد الأوسع نطاقا بالقطاع المصرفي لتضمنه خمسة بصمات تشمل قياس البصمة الكربونية، والبصمة المائية، والبصمة البلاستيكية، وبصمة النفايات، وبصمة الأرض، حيث تم تطبيقه على 595 مقر تنوع بين كمراكز رئيسية وفروع ونوادي ومراكز تدريبية وغيرها مع وضع مستهدفات واضحة للانبعاثات الكربونية، علاوة على اصدار البنك تقرير التأثير المجتمعي والذي يعد الأول من نوعه في القطاع المصرفي المصري بهدف قياس وتوصيل التأثير المجتمعي للبنك وتحديد الأهداف والغايات المجتمعية الجديدة للوصول الى جوده حياه أفضل للمجتمع المصري ككل.
كان البنك الأهلي المصري قد اتخذ خطوات استباقية نحو اتاحة خطوط ائتمان وبرامج تمويلية خاصة لدعم الخطط الاستراتيجية لتغير المناخ منذ عام 1998 وجاء من أهم تلك المشروعات مكافحة التلوث، الحفاظ على كفاءة الطاقة بالإضافة المشاركة في عدة برامج بيئية مثل (برنامج الالتزام البيئي ECO، برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر EBRD GEFF، الصندوق الأخضر للتنمية GGF) ؛ كما حصل البنك على تسهيلات ائتمانية من مؤسسات دولية بهدف التوسع في تمويل مشروعات المتعلقة بالحفاظ على المناخ بالإضافة الى التعاون في تأسيس استراتيجية تغير المناخ وتأسيس نظام الادارة البيئية والمجتمعية.
وفي عام 2019 أنشأ البنك إدارة متخصصة للبرامج التمويلية في مجال مشروعات التنمية المستدامة حيث نجح البنك في تمويل عدد 96 شركة تعمل في القطاع الصناعي والسياحي والخدمي بإجمالي تمويلات بلغت 424 مليون دولار وتركزت تلك القروض في مجالات عده منها تمويل الآلات والمعدات بهدف تخفيض الانبعاثات الكربونية ومكافحة التلوث الصناعي بإجمالي 93 مليون دولار،وتمويل الطاقة الجديدة والمتجددة وكفاءة استغلال الطاقة بإجمالي 47 مليون دولار، تمويل مشروعات في مجالات المشروعات صديقة البيئة بإجمالي مبلغ 284 مليون دولار.
وقد حصل البنك الأهلي المصري على عدد من الجوائز في مجال تمويل المشروعات الداعمة للاقتصاد الأخضر والتكسير الهيدروجيني لتخفيض الانبعاثات الكربونية، منهم جائزتي أفضل بنك للتمويل الأخضر في مصر لعام 2022 من مؤسستي International Business Magazine و CosmopolitanThe daily.
تجدر الإشارة الي سابق مشاركة البنك الأهلي المصري في منتدى البيئة والتنمية 2022.. الطريق إلى شرم الشيخ.. مؤتمر الأطراف للمناخ (COP 27)، والذي نظمه المجلس العربي للمياه، برعاية وزارة الخارجية وبالتعاون مع وزارة البيئة، من خلال وفد متخصص شارك بفاعلية في كافة جلسات ومحاور المنتدى، بهدف تسليط الضوء على تأثيرات تغير المناخ على البيئة والتنمية والحلول المقترحة لمواجهة تحديات هذا التغيير، حيث تم من خلال رعاية البنك حفل توزيع الجوائز بالمنتدى توزيع خمس جوائز تقديرية مقدمة من المجلس العربي للمياه بهدف تكريم أفضل الممارسات المقدمة من الشركات المشاركة في المنتدى وذلك في مجالات: الحد من النفايات، والمبادرات الهادفة إلى تحقيق “صافي انبعاثات كربونية صفرية “(Net Zero) ، والمنتجات المبتكرة للتكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره، والمباني الخضراء، وأفضل التقنيات في مجال توفير المياه وإعادة تدويرها واستخدامها.

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

البنك الزراعي المصري يواصل تنفيذ مبادرة سكة خير لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في القاهرة والجيزة
بنوك وتأمين

البنك الزراعي المصري يواصل تنفيذ مبادرة سكة خير لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في القاهرة والجيزة

19 مايو 2026
بنك مصر يطلق منتج تمويل أنظمة الطاقة الشمسية وملحقاتها لأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة تعزيزًا لجهود التنمية المستدامة
بنوك وتأمين

بنك مصر يطلق منتج تمويل أنظمة الطاقة الشمسية وملحقاتها لأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة تعزيزًا لجهود التنمية المستدامة

19 مايو 2026
بقيادة QNB.. مصر تحالفاً مصرفياً يموّل مشروع استراتيجي لشركة قاصد خير بقيمة 11.98 مليار جنيه
بنوك وتأمين

بقيادة QNB.. مصر تحالفاً مصرفياً يموّل مشروع استراتيجي لشركة قاصد خير بقيمة 11.98 مليار جنيه

19 مايو 2026
البنك الزراعي المصري يواصل تنفيذ مبادرة ” سكة خير” في محافظتي الاسكندرية والبحيرة
بنوك وتأمين

البنك الزراعي المصري يواصل تنفيذ مبادرة ” سكة خير” في محافظتي الاسكندرية والبحيرة

18 مايو 2026
ضمن جلسات مؤتمر اتحاد المصارف العربية.. رئيس المصرف المتحد يقود حوار حول القيادة الاستراتيجية لمخاطر المستقبل
بنوك وتأمين

ضمن جلسات مؤتمر اتحاد المصارف العربية.. رئيس المصرف المتحد يقود حوار حول القيادة الاستراتيجية لمخاطر المستقبل

18 مايو 2026
البنك الزراعي المصري يُطلق مبادرة “سكة خير” في المنوفية وبني سويف والفيوم
بنوك وتأمين

البنك الزراعي المصري يُطلق مبادرة “سكة خير” في المنوفية وبني سويف والفيوم

17 مايو 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور