• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
السبت, 4 يوليو , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط
الرئيسية منوعات

ندوة فكرية تناقش صناعة التأثير ومستقبل الاعلام الرقمي والجريمة الالكترونية  على هامش توقيع كتابي چرمين عامر

3 فبراير 2026
ندوة فكرية تناقش صناعة التأثير ومستقبل الاعلام الرقمي والجريمة الالكترونية  على هامش توقيع كتابي چرمين عامر
Share on FacebookShare on Twitter

على هامش حفل توقيع كتابي “حكايات كوكب المؤثرين” و”مسرح الجريمة الإلكترونية” بمعرض القاهرة الدولي للكتاب – النسخة ال57 ، نظمت الكاتبة والإعلامية چرمين عامر، ندوة فكرية موسعة بعنوان : صناعة التأثير.. قصص وتجارب، بمشاركة نخبة من القيادات الصحفية، والخبراء الإعلاميين، والمتخصصين في الاقتصاد، وعالم المال والاعمال، والأمن السيبراني، والثقافة.

 

شارك في الجلسة الكاتب الكبير الدكتور حسن عامر – عميد الصحافة الاقتصادية ومؤسسة الصحافة الرقمية، وعبد الناصر قطب – رئيس تحرير جريدة وموقع الحصاد، واسحاق روحي – رئيس تحرير جريدة وموقع منبر التحرير، والدكتور عماد قطارة – الخبير المصرفي ومؤسسة اكاديمية بانكرز لونج، و وايهاب الحضري – مدير تحرير جريدة الاخبار وايهاب الحضري – مدير تحرير جريدة الاخبا، والدكتور محمد ابراهيم – استاذ بالجامعة ومؤسسة اكاديمية تدريب صناع المحتوي، بإدارة الدكتور حسن الملا – مستشار ادارة الاعمال والتطوير التنظيمي.

 

شهدت الندوة مناقشة لمحوري الكتابين، حيث تناول الجزء الأول كتاب “مسرح الجريمة الإلكترونية”، وعرض سيكولوجية المجرم الرقمي، وفكرة الاختراق الذي يبد بثغرة امنية بسيطة في الوعي الإنساني قبل الأدوات التقنية.  بالإضافة إلى مخاطر الجهل بالأمن الرقمي.  كذلك عملية تحول الضحية الي مشارك صامت في الجريمة الالكترونية.  كما تناول الجزء الاول فلسفة اختيار شعار #الاحتياط_واجب كخط دفاع اول ووقائي لمواجهة الاحتيال البنكي وانتحال الهوية.  مع طرح عدة تساؤلات حول كفاية التشريعات الحالية في مواجهة الجرائم الإلكترونية المتطورة وتعميق الامن السيبراني.

 

ركز الجزء الثاني، على كتاب “حكايات كوكب المؤثرين”، وتحول الانفلونسر وصناع المحتوي من العفوية إلى صناعة تدخل ضمن منظومة اقتصاد الابداعي.  كذلك تطرق الحوار الي الجدل القائم بين الليك والشير واعدد المتابعين والأثر الحقيقي لقادة الراي العام الديجيتال.  فضلا عن عرض للجانب المظلم من حياة المؤثرين والمتعلق بالتريند وهوس الشهرة الرقمية، بما يشمله من احتراق نفسي، وفقدان الخصوصية، وحالات من الإفلاس الإبداعي.

 

وتطرقت المناقشة الي عرض للمواثيق الدولية والعربية ومناقشة المبادرة التي اطلقها كوكب المؤثرين في 2025 لميثاق شرف مهني وأخلاقي لتنظيم صناعة التاثير انعكس هذا علي نمو الاقتصاد المعرفي عالميا.

 

وجاء الجزء الثالث من ندوة صناعة التاثير ليرصد عدة قضايا للنخبة الاعلامية منها : دور الإعلام الرقمي في تشكيل الرأي العام، والوعي السياسي والاقتصادي.  كذلك تأثير السوشيال ميديا على القراءة العميقة والوعي الثقافي. فضلا عن العلاقة بين المحتوى الرقمي وحماية الهوية والتراث. و دور الإعلام المتخصص في حماية السمعة الرقمية للمؤسسات.  بالاضافة الي التوازن بين حرية النشر والمسؤولية الأخلاقية.  وايضا توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز المهارات الإنسانية.

 

هذا وأكد الحضور في بيان ختامي على ضرورة اعلان ميثاق شرف مهني واخلاقي هادف يحترم القيم المجتمعية ويكفل للمؤثرين وصناع المحتوي حرية الابداع وفق للمعايير المهنية المسئولة.   كذلك تعزيز التكامل بين الإعلام التقليدي والرقمي لنشر ثقافة الوعي السيبراني كخط الدفاع الأول ضد الجرائم الإلكترونية.  فضلا عن تقنين أوضاع المؤثرين وصناع المحتوي قانونيا ومهنيا لضمان تطور الصناعة.

 

 

 

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

واتساب
منوعات

واتساب يطلق أسماء المستخدمين وسط مخاوف من انتحال الهوية والاحتيال الإلكتروني

30 يونيو 2026
حسام حسن
منوعات

حسام حسن يرفع سقف الطموحات قبل مواجهة أستراليا في كأس العالم 2026

30 يونيو 2026
أبل
منوعات

أبل تعتمد سياسة جديدة لتسريع التحديثات الأمنية لمواجهة هجمات الذكاء الاصطناعي

30 يونيو 2026
واتساب
منوعات

واتساب يطلق حجز أسماء المستخدمين تدريجيًا لتعزيز الخصوصية والتواصل دون رقم الهاتف

30 يونيو 2026
مصطفى شوبير
منوعات

مصطفى شوبير يكتب التاريخ مع منتخب مصر في مونديال 2026

29 يونيو 2026
هاري كين
منوعات

برشلونة يفاجئ الجميع بمحاولة ضم هاري كين بعد كأس العالم 2026

29 يونيو 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور