يواصل تطبيق واتساب تطوير مزايا جديدة لمستخدمي هواتف آيفون، حيث يعمل على إطلاق خدمة نسخ احتياطي سحابية خاصة بالتطبيق، تمنح المستخدمين بديلاً عن الاعتماد الكامل على خدمة iCloud، مع توفير مستوى أعلى من حماية البيانات بفضل التشفير الشامل.
وكشفت النسخة التجريبية من واتساب على نظام iOS عن خيار جديد داخل إعدادات التطبيق يسمح للمستخدمين باختيار مزود النسخ الاحتياطي، بدلاً من الاعتماد الإجباري على iCloud، بينما سيظل خيار آبل هو الإعداد الافتراضي لمن لا يرغب في تغييره.
واتساب يختبر خطط تخزين مجانية ومدفوعة
تشير المعلومات إلى أن واتساب يختبر عدة باقات للتخزين السحابي، تبدأ بمساحة مجانية تبلغ 2 جيجابايت، إلى جانب خطة مدفوعة توفر 50 جيجابايت مقابل نحو 0.99 دولار شهريًا، وهو سعر قريب من أقل اشتراك في خدمة iCloud Plus.
كما تعمل الشركة على تطوير خطة أكبر بسعة تصل إلى 1 تيرابايت، لتلبية احتياجات المستخدمين الذين يحتفظون بعدد كبير من المحادثات والملفات والصور ومقاطع الفيديو داخل التطبيق.
تقليل الاعتماد على iCloud لمستخدمي آيفون
ومن المتوقع أن تساعد الخدمة الجديدة مستخدمي هواتف آيفون على حفظ النسخ الاحتياطية لمحادثات واتساب دون استهلاك مساحة التخزين الخاصة بخدمة iCloud، وهو ما يمنح المستخدمين مساحة أكبر للاحتفاظ بالصور والملفات والتطبيقات، وقد يقلل الحاجة إلى ترقية باقات التخزين السحابي لدى آبل.

تشفير شامل لحماية النسخ الاحتياطية
ومن أبرز المزايا المنتظرة في الخدمة الجديدة اعتماد التشفير الشامل للنسخ الاحتياطية بشكل افتراضي، بما يوفر مستوى أعلى من حماية البيانات والخصوصية.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تتطلب فيه النسخ الاحتياطية عبر iCloud تفعيل ميزة الحماية المتقدمة للبيانات يدويًا للحصول على التشفير الكامل، وهو ما يجعل الحل الجديد أكثر سهولة من الناحية الأمنية.
نقل محادثات واتساب بين آيفون وأندرويد يصبح أسهل
ومن المزايا المنتظرة أيضًا أن تسهم خدمة النسخ الاحتياطي الجديدة في تسهيل نقل المحادثات وسجل الدردشات بين هواتف آيفون وأندرويد، بعدما تصبح النسخ الاحتياطية أقل ارتباطًا بخدمات آبل أو جوجل.
ورغم ظهور الميزة داخل النسخة التجريبية من واتساب، فإنها لا تزال قيد التطوير، ولم تعلن شركة ميتا حتى الآن عن موعد رسمي لإتاحتها لجميع المستخدمين حول العالم.





























