• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
الأحد, 24 مايو , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط
الرئيسية أخبار

وزير التنمية يبحث مع وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ملفات التعاون

6 أغسطس 2022
وزير التنمية يبحث مع وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ملفات التعاون
Share on FacebookShare on Twitter

استقبل اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية ، الدكتورة رانيا هداية مدير برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الهابيتات ) بالقاهرة والمهندس عمرو لاشين مدير برنامج الحوكمة والتشريعات والسياسات الحضرية بالبرنامج وذلك بحضور الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزير التنمية المحلية للمشروعات القومية والدكتور خالد عبدالحليم نائب مدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر لمتابعة ملفات التعاون المشترك بين الجانبين.

وفى بداية اللقاء أشاد وزير التنمية المحلية بمستوى التنسيق القائم بين الوزارة وبرنامج ” الهابيتات ” خلال الفترة الماضية فى إطار انفتاح الوزارة للتعاون مع كافة الشركاء الدوليين لتحقيق أهداف التنمية المحلية فى عدد من المجالات وتبادل الخبرات بما يساهم فى تحسين كافة الخدمات المقدمة للمواطن بمختلف محافظات الجمهورية .

وأشار اللواء محمود شعراوى إلى نجاح الوزارة بالتعاون مع البرنامج في تنظيم عدد من المؤتمرات والفعاليات المهمة لدعم مجهودات التنمية الحضرية المستدامة من خلال نجاح يوم المدن العالمى الذى عقد بمحافظة الأقصر نهاية عام 2021 وهو الحدث الذى مهد بنجاحه التنظيمى والموضوعى لدعم ملف مصر في استضافة الدورة الثانية عشر للمنتدى الحضرى العالمى المقرر عقدها بالقاهرة عام 2024 .

وشهد الاجتماع استعراض بعض الخطوات التنظيمية والتنسيقية الخاصة باستضافة مصر للمنتدى الحضرى القادم بعد أن تم التوقيع على الاتفاقية الرسمية الخاصة بتنظيم واستضافة المنتدى خلال فعاليات الدورة الحادية عشر التي عقدت خلال مطلع شهر يوليو الماضى في مدينة ( كاتوفيتشي ) بدولة بولندا.

وأوضح وزير التنمية المحلية أن المنتدى الحضرى العالمي هو المنصة العالمية الأولى والأهم التي تعنى بتناول كافة جوانب وقطاعات التحضر المستدام ومجالات التنمية الحضرية المستدامة ، لافتاً إلى أن عقد هذا المنتدى في مصر ستكون فرصة لتعريف العالم بالإنجازات العمرانية والحضرية التي حققتها الدولة المصرية .

وأشار اللواء محمود شعراوى إلى حرص الدولة المصرية لخروج هذا الحدث الدولى المهم بصورة تليق بالجمهورية الجديدة خاصة في ظل استعدادات مصر الجارية لاستضافة العديد من الأحداث والفعاليات الدولية المهمة وعلى رأسها قمة المناخ خلال شهر نوفمبر القادم بمدينة شرم الشيخ .

ووجه ” شعراوى ” بإستمرار التواصل المستمر بين الوزارة والبرنامج ووزارة الإسكان للإعداد لبرنامج المنتدى القادم وتحديد الموضوعات الرئيسية والفرعية وترجمة ذلك إلى فعاليات تتلاقى مع توقعات جميع الأطراف المشاركة وتنظيم آليات وفعاليات مع بعض المنظمات الدولية والإقليمية للإعداد الفني للمنتدى .

وشدد الوزير على أن المنتدى سيكون فرصة كذلك للترويج السياحى والثقافى والحضارى للجمهورية الجديدة خاصة في ظل النجاحات الكبيرة التي حققتها مصر في العديد من ملفات التنمية الحضرية ، وكذا بعد الإنتهاء الكامل مع عدد كبير من المشروعات القومية الكبرى خلال الفترة المقبلة .

ومن جانبها أكدت الدكتورة رانيا هداية تقديم كل الدعم اللازم والتعاون مع وزارة التنمية المحلية للخروج بالدور القادمة للمنتدى في أفضل صورة ممكنة ، مشيرة إلى أن مصر تمتلك تجربة تنموية حضرية قوية ومشرفة ونموذج جيد على مستوي المنطقة والعالم خاصة في مجال مواجهة العشوائيات والقضاء عليها وتخطيط وبناء المدن الجديدة والنهضة العمرانية التي شهدتها القاهرة خلال السنوات الأخيرة .

كما أعربت مدير برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية بالقاهرة عن ثقة الأمم المتحدة في قدرة الدولة المصرية على حسن الإستضافة والتنظيم للمنتدى الحضرى القادم .

كما شهد اللقاء كذلك استعراض التحضيرات الجارية لمؤتمر إطلاق مشروع “تطبيق أداة الإدارة الذكية للمخلفات الصلبة ” بمدينة الإسكندرية خلال شهر أغسطس الجارى والذي يتم بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية UN Habitat، ضمن مبادرة المدن الأفريقية النظيفة، وأشار وزير التنمية المحلية إلى حرص الوزارة على إعادة تطبيق هذا المشروع في 9 مدن أخرى بمحافظات سوهاج وقنا وأسيوط والمنيا والدقهلية والمنوفية وجنوب سيناء والأقصر وبورسعيد .

وأكد شعراوى ” على أهمية هذا المشروع باعتباره أحد الممارسات الجيدة المحفزة للاستثمار والتي تستهدف تحسين إدارة المخلفات الصلبة والتي تمكن المستويات المحلية من تحليل الوضع الراهن للمخلفات الصلبة بشكل تفصيلي وتحديد الفجوات في المنظومة الحالية بالإضافة إلى التعرف على مدى كفاءة المدن في عمليات إعادة التدوير، وصولا إلى مخطط للتحسين والتطوير للمنظومة.

كما أشار اللواء محمود شعراوي على الاهتمام الذى توليه الحكومة المصرية لملف التغيرات المناخية وتحسين والحفاظ على البيئة خلال الفترة الحالية ، لافتاً إلى حرص مصر لتكون صوت القارة الأفريقية بقوة خلال مؤتمر المناخ القادم .

كما شهد اللقاء كذلك استعراض آخر مستجدات مبادرة المدن المستدامة التي تعالج قضايا الاستدامة في المدن القائمة والتي تشمل المدن التابعة للمحافظات والمدن الجديدة التابعة لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تنفيذاً للاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية ، حيث تم الإشارة إلى التنسيق الجارى بين وزارة التنمية المحلية ووزارة الإسكان ومنظمة الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية والبنك الدولي لإطلاق المبادرة والتي تستهدف وضع رؤية وتصور عام لإنتقال المدن المصرية القائمة من الحالة الراهنة إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة والأجندة الحضرية الجديدة وتحديد البرامج التنموية والاستثمارات الخضراء ، كما تم الاتفاق على دمج مبادرة التنمية المحلية للمدن القائمة المستدامة مع مبادرة وزارة الإسكان للمدن الجديدة المستدامة والذكية لتوحيد الجهود الوطنية في هذا المجال .

كما تم استعراض آخر المستجدات الخاصة باستضافة الوزارة لاجتماع وزراء التنمية المحلية الأفارقة بالقاهرة خلال الفترة المقبلة لاستعراض عدد كبير من القضايا والتحديات التى تواجه المدن الأفريقية وتبادل الخبرات وفتح آفاق جديدة للتعاون بين المدن والمحافظات المصرية ونظيرتها الأفريقية خاصة قبل استضافة مصر لقمة المناخ بشرم الشيخ وكذا المنتدى الحضرى العالمى بالقاهرة 2024 خاصة فيما يخص ملفات التغيرات المناخية والقضايا البيئية و الأمن الغذائى ومبادرة ” حياة كريمة ” والأجندة الحضرية العالمية والتنمية المستدامة .

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

حملات رقابية مكثفة على محلات بيع الدواجن للتأكد من سلامة المعروضات والتصدي للإعلانات المضللة
أخبار

حملات رقابية مكثفة على محلات بيع الدواجن للتأكد من سلامة المعروضات والتصدي للإعلانات المضللة

23 مايو 2026
من باريس إلى العالم.. الدكتورة منى زكي تضيء مهرجان التنوع الثقافي برواية «ثلاث ملكات من مصر» وتعيد قراءة التاريخ الأنثوي برؤية معاصرة
أخبار

من باريس إلى العالم.. الدكتورة منى زكي تضيء مهرجان التنوع الثقافي برواية «ثلاث ملكات من مصر» وتعيد قراءة التاريخ الأنثوي برؤية معاصرة

23 مايو 2026
رئيس مياه القليوبية يطلق مبادرة “التميز الوظيفي” لتكريم العاملين المتميزين شهرياً
أخبار

رئيس مياه القليوبية يطلق مبادرة “التميز الوظيفي” لتكريم العاملين المتميزين شهرياً

22 مايو 2026
طلاب هندسة شبرا يحصلون على المركز الثالث عالميًا في مسابقة (Siemens Global SIMARIS Challenge 2026)
أخبار

طلاب هندسة شبرا يحصلون على المركز الثالث عالميًا في مسابقة (Siemens Global SIMARIS Challenge 2026)

22 مايو 2026
القابضة للمياه تنتهي من تنفيذ ورش تأهيل المشاركين في جائزة مصر للتميز الحكومي
أخبار

القابضة للمياه تنتهي من تنفيذ ورش تأهيل المشاركين في جائزة مصر للتميز الحكومي

22 مايو 2026
«القابضة للمياه» ترفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال عيد الأضحى المبارك
أخبار

«القابضة للمياه» ترفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال عيد الأضحى المبارك

21 مايو 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور