• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
الإثنين, 18 مايو , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط
الرئيسية سيارات

المالية: أسبوعان فقط وتنتهى مبادرة «تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج»

30 أبريل 2023
التجاوز عن مقابل التأخير

وزارة المالية - إحلال المركبات

Share on FacebookShare on Twitter

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أنه سيتم إصدار «سند استحقاق» لكل مواطن من المصريين المقيمين بالخارج المستفيدين من مبادرة تيسير استيراد السيارات، الذين قاموا بتحويل مبلغ الوديعة لحساب وزارة المالية بالبنك الأهلى المصرى، بحيث تلتزم الخزانة بسداده فى تاريخ الاستحقاق، مشددًا على أننا ملتزمون بسداد ودائع المصريين بالخارج المستفيدين من مبادرة تيسير استيراد السيارات، في المواعيد المقررة بسعر الصرف وقت استحقاقها؛ باعتبارها «التزامًا على الخزانة العامة»، ومن يريد سحب المبالغ المحولة من حسابه، لصالح وزارة المالية، والخروج من المبادرة بعد مرور سنة من تاريخ الموافقة الاستيرادية، يتقدم بطلب على المنصة الإلكترونية، وسيحصل عليها بسعر الصرف وقت الاسترداد خلال ٣ أشهر.
أضاف الوزير، أنه يتبقى أسبوعان فقط على انتهاء المدة المقررة للاستفادة والتسجيل بمبادرة «تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج»، وسداد قيمة الوديعة المقررة، وفقًا لأحكام القانون، مؤكدًا أنه لا نية لمد فترة العمل بقانون «تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج» مرة أخرى بعد ١٤ مايو المقبل.
أشار الوزير، إلى أنه يمكن شراء السيارة وإرسالها فى أى وقت خلال الخمس سنوات وتغيير الموديل للأحدث فى أى وقت، حيث إن صلاحية «الموافقة الاستيرادية» لشحن واستيراد السيارات تمتد إلى ٥ سنوات، وأن الضريبة الجمركية المخفضة سارية طوال فترة صلاحية «الموافقة الاستيرادية»، لافتًا إلى أنه يحق للمالك الأول أن يستورد السيارة دون التقيد بسنة الصنع، ويجب على غيره ألا يتجاوز ٣ سنوات وقت الإفراج الجمركي، وانتهاء فترة العمل بالمبادرة فى ١٤ مايو المقبل، والعِبرة بتحويل قيمة الوديعة الخاصة بالسيارة قبل هذا التاريخ، حتى إن كان الطلب محل مراجعة من البنك أو مصلحة الجمارك لإصدار الموافقة الاستيرادية الخاصة بالسيارة.
أوضح الوزير، أن هناك إقبالًا متزايدًا من المصريين المقيمين بالخارج على التسجيل الإلكتروني للاستفادة من هذه المبادرة بما تتضمنه من ضوابط وإجراءات ميسرة، وأنه يتم تباعًا الانتهاء من الإفراج عن السيارات المستوردة للمصريين بالخارج المستفيدين بالضوابط الميسرة المقررة بالقانون، لافتًا إلى أن التعديلات التشريعية الأخيرة، تتضمن خفض الضريبة الجمركية بنسبة ٧٠٪ وتسرى بأثر رجعي على المستفيدين من المبادرة بالدول خارج الاتفاقيات التجارية، بحيث يتم خفض إجمالى المبالغ المالية المحولة من المصريين بالخارج بهذه الدول لحساب وزارة المالية بنسبة تصل إلى ٥٨٪ حسب السعة اللترية للمحرك، ونوع الوقود، وينبغي على المصريين المقيمين بهذه الدول، الذين قاموا بتحويل المبالغ المالية، قبل تعديل القانون الخاص بالمبادرة، أن يتقدموا بطلب رد فروق الضريبة الجمركية بعد خفضها، وسيتم ردها بالعملة الأجنبية المسدد بها خلال ٦ شهور من تاريخ تقديم الطلب على التطبيق الإلكتروني الخاص بسيارات المصريين بالخارج.

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

بالتقسيط على 24 شهراً بدون فوائد.. قصراوي جروب تتعاون مع «ڤاليو» لتقديم تجربة تقسيط غير مسبوقة على سيارات أڤاتار الكهربائية
سيارات

بالتقسيط على 24 شهراً بدون فوائد.. قصراوي جروب تتعاون مع «ڤاليو» لتقديم تجربة تقسيط غير مسبوقة على سيارات أڤاتار الكهربائية

27 يناير 2026
تسلا
أخبار

حادث جديد يثير القلق حول أمان روبوتاكسي تسلا بعد اصطدامها بسيارة متوقفة في تكساس

6 يوليو 2025
السيارات الكهربائية
سيارات

شاومي تحقق مفاجأة في سوق السيارات الكهربائية بتلقي 289 ألف طلب على سيارتها الجديدة خلال ساعة

5 يوليو 2025
السيارات ذاتية
سيارات

تقنية جديدة لتوجيه السيارات ذاتية القيادة في اتخاذ قرارات “أخلاقية”

25 يونيو 2025
سايبر تراك
سيارات

تراجع مذهل في أسعار تسلا “سايبر تراك” الكهربائية بالولايات المتحدة

14 يونيو 2025
السيارات
سيارات

وزارة الاستثمار تُعلن تعديلات وتيسيرات جديدة لاستيراد السيارات للاستعمال الشخصي

14 يونيو 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور