• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا
الجمعة, 2 أكتوبر , 2026
جريدة دار الشرق الاوسط
ترويسة الموقع

رئيس مجلس الإدارة

فريد شوقي

رئيس التحرير

مصطفى نور الدين

العضو المنتدب التنفيذي

أحمد شوقي

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات
لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة دار الشرق الاوسط
الرئيسية سياحة وسفر

وزيرا السياحة والنقل يستعرضان استراتيجية تعظيم سياحة اليخوت والأهمية الاقتصادية لها

5 أغسطس 2021
وزيرا السياحة والنقل يستعرضان استراتيجية تعظيم سياحة اليخوت والأهمية الاقتصادية لها
Share on FacebookShare on Twitter

خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، أشار الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، إلى أن مصر تتمتع بمناخها الملائم على مدار العام، ما يسمح بسياحة اليخوت طوال العام أو تخزين اليخوت الأجنبية خلال فترة الشتاء، موضحا أن مصر تمتلك أكثر من 2400 كم من السواحل والشواطئ الخلابة، ومنتجعات سياحية متميزة توجد على مقربة من مدن تاريخية وسياحية شهيرة، كما أنها تزخر بمناطق كثيرة لا مثيل لها عالمياً في مجالات الغوص والرياضات البحرية وغيرها.

وتطرق الوزير إلى الأهمية الاقتصادية لسياحة اليخوت حيث تعد أحد المصادر التي تدر عوائد كبيرة للدولة في صورة رسوم العبور والرسو وغيرها، وكذا إيرادات الضرائب، والوقود، والصيانة، كما أن سائح اليخوت ينفق أكثر من غيره، إذ قدرت إحدى الدراسات أن متوسط إنفاقه اليومي يزيد بنسبة 94% عن السائح العادي.

وأضاف أن قيمة سياحة اليخوت في منطقة البحر المتوسط تبلغ حوالى 300 مليار دولار سنوياً، وفقا للتقديرات العالمية، وتستحوذ الدول الأوروبية المطلة على سواحل البحر المتوسط على 50% من إجمالي حجم سياحة اليخوت.

وأوضح الدكتور خالد العناني أن سياحة اليخوت تسهم بشكل كبير في توفير فرص عمل مباشرة بمعدل 4.4 وظيفة مباشرة لكل يخت بالإضافة إلى 100 وظيفة غير مباشرة، وذلك في قطاعات: الضيافة، وشركات ووكالات السفر والسياحة والخدمات، لافتا إلى أن التقديرات تشير إلى أن سياحة اليخوت وفرت نحو 180 ألف فرصة عمل في أوروبا عام 2016.

وخلال العرض، أشار وزير السياحة والآثار إلى مسارات رحلات اليخوت عالميا، ومقومات أبرز مقاصد سياحة اليخوت في منطقة البحر المتوسط، وخريطة “مارينا اليخوت” في 70 دولة حول العالم، كما استعرض دراسة حالة لسياحة اليخوت في إحدى الدول الأوربية.

في سياق متصل، استعرض المهندس كامل الوزير، وزير النقل، استراتيجية تعظيم سياحة اليخوت والسفن السياحية.

وقال الوزير إن استراتيجية تعظيم سياحة اليخوت والسفن السياحية تم إعدادها تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وقرار الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في هذا الشأن بتاريخ 30 يونيو الماضي.

وأوضح أن الاستراتيجية تتضمن إعداد سياسة سعرية موحدة من شأنها تقديم حوافز وتخفيضات جاذبة للسفن واليخوت السياحية، ورفع كفاءة الموانئ السياحية الحالية وإنشاء “مارينا يخوت” في المواقع التي تتمتع بعوامل الجذب السياحي، وإعداد خطة تسويقية للترويج لسياحة اليخوت والموانئ السياحية المصرية والمشاركة الفعالة في المؤتمرات والمنتديات السياحية والمعارض الدولية.

كما تشمل عناصر الاستراتيجية إنشاء المنصة الإلكترونية (النافذة الواحدة لسياحة اليخوت) بحيث يُمثل فيها جميع الجهات المعنية بغرض تبسيط الإجراءات والحصول على الموافقات وكذا إصدار فاتورة موحدة، وتحديث خريطة مواقع “مارينا اليخوت” الدولية القائمة والمقترحة على مستوى الجمهورية ومراجعة المسافات البينية بما يتناسب مع الظهير السياحي وطبيعة الشاطئ لكل منطقة .

وفي نهاية العرض، كلّف رئيس الوزراء بسرعة دراسة الوزارات والجهات المعنية لاستراتيجية تعظيم سياحة اليخوت بحد أقصى نهاية الشهر الجاري، للبدء في تنفيذها، طبقا لتوجيهات رئيس الجمهورية بالعمل على تعظيم الاستفادة من سياحة اليخوت.

 

ShareTweetShareSendShareSend

Related..

الأستاذ محمد أبو الليل نائب رئيس مجلس إدارة شركة «ليل ترافيل»:متخصصون في السياحة الدينية بتسيير رحلات الحج والعمرة
سياحة وسفر

الأستاذ محمد أبو الليل نائب رئيس مجلس إدارة شركة «ليل ترافيل»:متخصصون في السياحة الدينية بتسيير رحلات الحج والعمرة

1 أكتوبر 2026
باسم سمير رئيس شركة Capital travel service
سياحة وسفر

باسم سمير رئيس شركة Capital travel service:متخصصون في مختلف أنواع السياحة ولا نقتصر على نشاط محدد

1 أكتوبر 2026
أحمد أبو كريشة رئيس شركة Corsini Travel
سياحة وسفر

أحمد أبو كريشة رئيس شركة Corsini Travel:متخصصون في السياحة الاستقبالية والنقل والرحلات الجوية السياحية

1 أكتوبر 2026
حسام الخطيب رئيس شركة لاينز ترافيل
سياحة وسفر

حسام الخطيب رئيس شركة لاينز ترافيل: متخصصون في السياحة الدينية.. تحديدًا الحج والعمرة

30 سبتمبر 2026
علي بخاطره رئيس شركة موجة ترافيل
سياحة وسفر

الحاج علي بخاطره رئيس شركة موجة ترافيل: متخصصون في السياحة الدينية بتسيير رحلات الحج والعمرة

30 سبتمبر 2026
رضا رشوان رئيس مجموعة شركات كدانة للسياحة وأستون إيست لإدارة وتشغيل الفنادق
سياحة وسفر

«كدانة للسياحة» و«أستون إيست»: نموذج وطني متكامل يقود التوسع الفندقي بين مصر والسعودية لجذب الاستثمارات وتوطين العملة

29 سبتمبر 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عن الموقع

موقع دار الشرق الأوسط المختص بالأخبار الإقتصادية وأخبار المال والعملات ونشرات البنوك اليومية.

بإدارة الأستاذ فريد شوقي أحمد، ومقرها الرئيسي (6 ش شريف من خاتم المرسلين – الهرم – محافظة الجيزة).

للتواصل معنا

  • التلفون الأرضي: 0235603860
  • الهاتف المحمول: 01005155647
  • البريد الألكتروني: alshrqalawsat2019@gmail.com
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتفاقية الاستخدام
  • إتصل بنا

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور

لا توجد نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
  • بنوك وتأمين
  • قطاع اعمال
  • بترول وطاقة
  • سياحة وسفر
  • عقارات
  • بورصة
  • اسواق وتموين
  • نقل
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • سيارات
  • مقالات

© 2025 حقوق النشر محفوظة لموقع دار الشرق الاوسط - تطوير خالد نور